01:55

#7.

провокация эпилептических припадков.
У прошлого нет и ни грамма опыта. Прошлое, так же юно и невинно, как свежий бутон розы. Оно нетронуто опытом и горечью, хотя нет, может и тронуто, но оно было так глупо и наивно, что по-другому и не скажешь. У прошлого вообще-то ничего нет. Зато у настоящего есть все, что отдало ему прошлое: воспоминания, бесценный опыт. Почему же, людей, олицетворяющих прошлое показывают старыми? Потому что прошлое нельзя олицетворить. Вернувшись в него мы видим его настоящее, а в наше настоящее - его будущее. Оно существует лишь в своем настоящем и умирает уже в нашем. В нашей голове - лишь его плоды.
Есть ли оно вообще? Надо думать, это лишь упрошенный термин для всего былого.
Так же, нельзя увидеть будущее. Но оно бессмертно.
С другой стороны, прошлое растет, будущее лишь молодеет...
Черт, надо думать.

Комментарии
22.06.2010 в 04:10

rise and shine
У прошлого есть недосказанность. То, что могло быть, не быть. Но так и не произошло. Незримость перемен, такая бестолковая, но чертовски лиричная. Что еще нужно? Даже не представляю.
22.06.2010 в 14:48

провокация эпилептических припадков.
Starchaser, Вы по своему правы. Но я пытаюсь определить, к чему относится прошлое - к миру духовного или физического??? Вы как думаете? Чувствую, у Вас есть здравый смысл, в отличии от меня.
22.06.2010 в 16:21

rise and shine
Это непростой вопрос. Моя память предоставляет мне определенные доказательства того, что прошлое было как часть физического мира. Об этом же и говорят причинно-следственные связи. То есть в настоящем я вижу последствия своих прошлых решений. Ну или просто пытаюсь себя убедить, что когда-то что-то решил, не суть важно. Это, пожалуй, и все. Так что сказать наверняка, что былое занимает сейчас какую-то нишу во времени или его уже нет, как и не было вовсе я не могу. Мир духовный... Что ж, в прошлом было определенное количество переживаний, ощущений, пониманий. Много чего было. Что, в общем-то, и сформировало меня как личность, которой я являюсь сейчас. Но действительно ли есть последовательная связь между всеми событиями моей жизни или нынешние мои решения диктуются какими-то мимолетными настроениями - тоже тот еще вопрос. Но, в любом случае, я очень дорожу своим прошлым и уделяю много времени всякой разной ретроспективе и ностальгии. Ведь это моя память, которая является моей личной историей взаимоотношений с этим миром. И обладая чем-то таким во мне живет вера, что жизнь все же не напрасна.
22.06.2010 в 16:30

провокация эпилептических припадков.
Мне очень нравится Ваш ответ, но я пожалуй еще подумаю над этим. Наверное, причина некоторого разногласия в том, что прошлое - это слишком широкое понятие и для каждого оно означает что-то свое. Спасибо Вам за ответ, я хотела бы почитать Ваши посты.
22.06.2010 в 16:36

rise and shine
Разумеется, это очень индивидуально. И мой ответ - это всего лишь мой ответ. Но в чем я уверен наверняка - так это в том, что мимо этого не пройдешь. Рано или поздно прошлое каждому шепнет на ухо свое настоящее имя. Так что нужно разве что немножко внимания.
22.06.2010 в 16:53

провокация эпилептических припадков.
И спорить людям здесь и правда - не о чем. Видимо, Вас эта тема волнует?
Бессмертно ли прошлое или у него есть конец? Я думаю, что оно растет вместе с нами, а с другой стороны - умирает вместе с памятью. Но, если прошлое отразилось лишь на памяти, но не на чем физическом, то значит, оно умрет вместе с памятью человека? А если оно умерло вместе с ней, то в некоторых случаях оно существует лишь в духовном мире... Значит, оно живет в обоих мирах, так?
22.06.2010 в 17:01

rise and shine
Справедливый вывод. Тут же можно вспомнить фараонов древности. Людей, реализовывавших в своей современности свою волю. Людей, которых все равно настигла смерть. Но ведь они успели отколоть славный номер с этими своими пирамидами. Которые и сейчас стоят себе в физическом мире. И все продолжают будоражить пытливые умы в мире духовном. Такое вот прошлое, на всю катушку, так сказать. Поэтому есть все шансы не так уж бестолково прожечь свои годы, а все же покорить какую-нибудь лихую высоту.
22.06.2010 в 17:26

провокация эпилептических припадков.
Кстати, говоря об этом. Если человек не остался ни в чьей памяти. Жил в лесу, и мухи не обидел. Никто его не знал, жил и спал на траве, документов нет. Что же тогда, фактически, не оставаясь ни в чьей памяти, для остальных он просто не существовал? Значит, прошлое может выкинуть из себя какую-то часть, если не имеет доказательств чьего-либо существования.
22.06.2010 в 17:39

rise and shine
Пожалуй, что да, для других он и не существовал вовсе. Но с другой стороны, раз уж мы сейчас об этом говорим, то не так уж важно: а знаем ли мы конкретные случаи чего-то подобного. Достаточно иметь общее представление о феномене отшельничества, чтобы люди, выбравшие этот путь уже начали для тебя существовать, хоть и заочно. А еще важно то, что раз уж они приняли подобное решение - то они и не сильно стремятся стать достоянием чьей-то памяти. У таких людей другие приоритеты. И не исключено, что именно через них они смогут доказать свое существование убедительнее, чем другие.
22.06.2010 в 18:36

провокация эпилептических припадков.
Наверное, моя наивность и амбициозность не дает мне представить такой стиль жизни.
Тогда, что же? Нет никого, кто бы не оставил свой отпечаток?
22.06.2010 в 18:45

rise and shine
В моем представлении - да, как-то так оно и есть.
22.06.2010 в 20:55

провокация эпилептических припадков.
Как-то странно. Значит, этот мир совершенен и внимателен ко всем, если позволяет всем остаться в памяти истории. Значит и прошлое есть. А будущее? Будущего в физическом мире нет, так?
22.06.2010 в 22:00

rise and shine
Ну если бы оно было где-то в физическом мире, то какое же оно тогда будущее? Скорее всего, это просто совокупность наших домыслов и предположений, часть из которых каким-то совершенно неведомым образом все же сбывается.
22.06.2010 в 22:03

провокация эпилептических припадков.
Но когда оно сбывается, оно умирает, становясь настоящим. А настоящее это то, чем живем мы, наши жизни, наши мысли, наши действия. Значит будущее нельзя увидеть. Если мы его увидим, то значит это уже не будущее. Это настоящее,
22.06.2010 в 22:22

rise and shine
Будущее действительно нельзя увидеть, кто бы не утверждал обратное и как бы он это не объяснял.
22.06.2010 в 23:45

провокация эпилептических припадков.
Спасибо, что были моим собеседником. Тема для меня полностью раскрыта.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии